رئيس «أرامكو» يدعو لإجراءات استباقية لتفادي أزمة طاقة حادة
آخر تحديث GMT12:42:50
الأحد 27 نيسان / أبريل 2025
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

رئيس «أرامكو» يدعو لإجراءات استباقية لتفادي أزمة طاقة حادة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - رئيس «أرامكو» يدعو لإجراءات استباقية لتفادي أزمة طاقة حادة

أرامكو السعودية
الرياض - السعودية اليوم

دعا المهندس أمين الناصر، رئيس «أرامكو السعودية» وكبير إدارييها التنفيذيين،، لاتخاذ إجراءات من أجل تفادي أزمة طاقة أكثر خطورة، وتجنّب حدوث فجوة فيما يتعلق بتحوّلات الطاقة بين شمال وجنوب العالم.

وسلّط الناصر، خلال كلمة ألقاها بمؤتمر البترول العالمي الرابع والعشرين في كالغاري الكندية، الضوء على الحاجة إلى خطة عالمية للتحوّل نحو الطاقة النظيفة تتسم بالواقعية والتوازن وتنوّع مصادر الطاقة التي تشتمل عليها، بحيث لا تنحاز لمصادر على حساب مصادر أخرى، مشيراً إلى أهمية أن تكون الخطة قادرة على استيعاب سرعات التنفيذ المختلفة للدول حسب إمكاناتها وأوضاعها الاقتصادية.

وشدّد على أن خطط تحول الطاقة ينبغي أن تراعي العواقب المحتملة في حال تم تجاهل القضايا المتعلقة بأمن الطاقة، والقدرة على إتاحة الطاقة بتكاليف معقولة، مرحّباً في الوقت نفسه بإقرار قادة العالم بأن التخطيط لمرحلة التحوّل يتطلب حلولاً واقعية.

وفيما يتعلق بخطر حدوث فجوة عالمية في مجال الطاقة، قال الناصر: «في حين يركز الكثيرون في دول شمال العالم التي تتمتع بمعايير عالية في جودة الحياة على الاستدامة البيئية، فإن الأولوية بالنسبة إلى الكثيرين في جنوب العالم هي تأمين لقمة العيش والبقاء. وهو ما يصعّب الموقف ويجعل اتساع الفجوة نتيجة حتمية لذلك».

واستعرض رئيس «أرامكو» المخاطر المتعلقة بالتخلص التدريجي من الطاقة التقليدية قبل الأوان، وعلّق: «إن أوجه القصور في خطط التحوّل الراهنة تسبب ارتباكاً جماعياً للصناعات التي تُنتج أو تعتمد على الطاقة، الأمر الذي يجعل المستقبل بالنسبة للمستثمرين غامضاً، مما يؤدي إلى زيادة خطر حدوث خللٍ حاد في توازن العرض والطلب في مجال الطاقة التقليدية، وبالتالي زيادة أزمة الطاقة، التي لن تؤثر سلباً فقط على الاستثمارات، بل ستحُدّ من ازدهار وتقدم الدول والشعوب».

وفي حديثه عن حجم التحديات التي يشهدها التحوّل، أضاف الناصر: «نحن نتحدث اليوم عن تحوّلٍ كامل للاقتصاد العالمي بقيمة تصل إلى 100 تريليون دولار، ومن المرجح أن يتضاعف هذا الرقم بحلول عام 2050 نتيجة لزيادة عدد مستهلكي الطاقة بنحو ملياري مستهلك. وهذا باختصار، يستدعي تغييراً شاملاً لأسلوب حياتنا الذي يعتمد على الطاقة، وذلك في أقل من 30 عاماً...».

يشار إلى أن مجلس البترول العالمي، كرّم المهندس أمين الناصر بـ«جائزة ديوهورست» التي تُمنح للقادة الأكثر تأثيراً في قطاع النفط والغاز والطاقة العالمية، ويُعدّ الشخصية الثانية عشرة الحاصلة عليها طوال تاريخ المجلس الذي يمتد إلى 90 عاماً.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

السعودية ترفع أسعار النفط للشهر الرابع علي التوالي

"أرامكو السعودية" العلامة الأكثر قيمة في الشرق الأوسط

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس «أرامكو» يدعو لإجراءات استباقية لتفادي أزمة طاقة حادة رئيس «أرامكو» يدعو لإجراءات استباقية لتفادي أزمة طاقة حادة



إطلالات متنوعة وراقية للأميرة رجوة في سنغافورة

سنغافورة - السعودية اليوم

GMT 16:48 2024 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

اكتشاف بروتين يحفز إنتاج الدهون الجيدة والتخلص من السمنة

GMT 10:11 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:37 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

رانيا يوسف تعتذر للشعب السعودي

GMT 15:42 2019 الأحد ,24 آذار/ مارس

الدحيل يهزم الشارقة في أسيوية اليد

GMT 23:15 2019 الجمعة ,08 آذار/ مارس

ريال مدريد يجهز عرضا "فلكيا" لضم نيمار

GMT 12:49 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

تعرفي علي خلطات تطويل الشعر بالبصل خلال أسبوع

GMT 04:06 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

أبرز قناة فرنسية ترفض تغطية احتجاجات "السترات الصفراء"

GMT 15:26 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

اتحاد الكرة يطلب من الكاف استضافة أمم افريقيا 2019

GMT 14:19 2013 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

المعلم و التعليم

GMT 20:18 2015 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

بوريس بيكر يصرح أن لعب التنس أثر على حياتي

GMT 21:05 2017 الثلاثاء ,01 آب / أغسطس

علامة Hermès تقدّم ساعة آبل بحزامٍ جديد مميّز

GMT 02:51 2016 الإثنين ,26 كانون الأول / ديسمبر

أتقني طريقة رسم الشفايف بحيلة مكياج سهلة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
alsaudiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab