زخاري افتتحت أكبر وأول مدرسة شتوية دولية فيالقومي للبحوث
آخر تحديث GMT08:45:00
 السعودية اليوم -
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر يضرب جزر ساندويتش الجنوبية إرتفاع حصيلة ضحايا السيول الفيضانية بإقليم آسفي في المغرب إلى 21 وفاة وإستمرار عمليات البحث والإنقاذ وزارة الداخلية السورية تعلن مقتل أربعة عناصر أمن في معرة النعمان بإدلب الجنوبي الشرطة الأسترالية تُعلن ارتفاع حصيلة ضحايا هجوم سيدني إلى 16 قتيلا قتلى وجرحى في قصف بطائرات مسيرة يستهدف كادقلي ومناطق بجنوب كردفان ويصيب منشآت مدنية مقتل 9 مهاجرين أفارقة جراء موجة البرد القارس بالقرب من الحدود المغربية الجزائرية اغتيال ضابط في الأمن الداخلي في مخيم المغازي بقطاع غزة وسط تحقيقات ونفي الاحتلال الإسرائيلي لأي تورط اعتقال مصري وثلاثة مغاربة وسوري بتهمة التخطيط لهجوم إرهابي على سوق لعيد الميلاد في جنوب ألمانيا وفاة وزير الثقافة السوري الأسبق رياض نعسان آغا في الإمارات بعد صراع مع المرض عن عمر ناهز 78 عاماً توقيف 14 شخصاً لتورطهم بقضية تتعلق بالعنف المرتبط بالشغب الرياضي وإلحاق خسائر بممتلكات عمومية في المغرب
أخر الأخبار

زخاري افتتحت أكبر وأول مدرسة شتوية دولية في"القومي للبحوث"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - زخاري افتتحت أكبر وأول مدرسة شتوية دولية في"القومي للبحوث"

القاهرة ـ وكالات
تفتتح الدكتورة نادية زخارى وزيرة البحث العلمى الأحد المدرسة الشتوية الدولية الأولى فى مجال التكنولوجيا الحيوية الصناعية والتى ينظمها المركز القومى للبحوث وأكاديمية البحث العلمى بالتعاون مع مركز العلوم والتكنولوجيا لدول عدم الانحياز ورابطة التقانات الحيوية باتحاد مجالس البحث العلمى العربية. أكدت زخاري أن هذه المدرسة الدولية هى عبارة عن ورشة تدريبية لمدة أسبوع لتنمية القدرات البحثية لشباب الباحثين والعلماء من دول عدم الأنحياز والدول العربية فى التطبيقات الصناعية للبيوتكنولوجى، حيث سيتم تدريب ثلاثون متدرب من 16 دولة من أمريكا اللاتينية وأسيا وأفريقيا والدول العربية وهى تمثل التزام الدولة المصرية بعد الثورة فى القيام بدورها فى دعم وتطوير القدرات البحثية لدول عدم الانحياز والدول العربية والأفريقية وهى رسالة واضحة للمجتمع الدولى أن مصر عائدة بقوة للقيام بدور فعال ومؤثر على المستويين الأقليمى والدولى فى كل المجالات وخاصة مجال العلوم والتكنولوجيا. ومن ناحيته صرح د. محمود صقر مديرصندوق العلوم والتنمية التكنولوجية وصاحب فكرة هذه المدرسة الدولية والمشرف عليها وأمين عام رابطة التقانات الحيوية باتحاد مجالس البحث العلمى العربية بأن هذه المدرسة هى امتداد لأنشطة سابقة تهدف الى تطوير القدرات فى المجالات الصناعية للتكنولوجيا الحيوية وخاصة صناعة انتاج الدواء والفاكسينات والانزيمات الصناعية وانتاج الطاقة الحيوية من المخلفات الزراعية ووأوضح أنه من المتوقع حضور أكثر من 200 مشارك من 16 دولة هذه المدرسة بينما ستقصر الدروس العلمية على ثلاثون متدرب فقط سيتم تدريبهم بالوحدة التجريبية لتطبيقات الهندسة الوراثية بالمركز القومى للبحوث. وأوضح أنه يتقدم بالشكر للقطاع الخاص المصرى الذى تحمل كل تكاليف هذا الحدث الهام ايمانا منه بدور البحث العلمى فى التنمية الصناعية وهو اتجاه جديد يؤسس لربط البحث العلمى بالصناعة وهى المرة الأولى الذى يتم تنفيذ مثل هذا الحدث الدولى الكبير بدون تحميل ميزانية الدوله مليم واحد، ويعكس الروح الجديدة فى المجتمع المصرى. وأكد د. ماجد الشربينى رئيس أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا أن أكاديمية البحث العلمى كعضو فى مركز العلوم والتكنولوجيا لدول عدم الأنحياز قد أقترحت استضافة هذه المدرسة ودعمتها كما أن الأكاديمية من خلال برنامج الاستراتجية القومية للهندسة الوراثية قد تبنت مشروع انشاء وحدات تجريبية نصف تطبيقية فى مجال التكنولوجيا الحيوية ودعمت اشناء ثلاث وحدات بالمركز القومى للبحوث ومدينة الأبحاث العلمية بالاسكندرية وجامعة المنصورة.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زخاري افتتحت أكبر وأول مدرسة شتوية دولية فيالقومي للبحوث زخاري افتتحت أكبر وأول مدرسة شتوية دولية فيالقومي للبحوث



GMT 12:12 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يشيد بأندريا بوتشيلي ويصف صوته بصوت ملاك

GMT 19:58 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

مودي يكسر البروتوكول ويستقبل بوتين شخصيًا في نيودلهي

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:44 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

أجواء عذبة عاطفياً خلال الشهر

GMT 01:42 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

هذا هو العطر المناسب لبرجك

GMT 02:47 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

اختتام بطولة شجع فريقك في نادي مسقط

GMT 18:41 2020 الجمعة ,03 إبريل / نيسان

هزة أرضية تضرب مناطق في غرب سوريا

GMT 03:38 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين سهرة من وحي دنيا بطمة من بينها المكشوفة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon