دعوة لإطلاق صندوق تنموي ينهض باستثمارات القطاع التعليمي في السعودية
آخر تحديث GMT12:42:50
السبت 26 نيسان / أبريل 2025
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

دعوة لإطلاق صندوق تنموي ينهض باستثمارات القطاع التعليمي في السعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دعوة لإطلاق صندوق تنموي ينهض باستثمارات القطاع التعليمي في السعودية

دعوة لإطلاق صندوق تنموي ينهض باستثمارات القطاع التعليمي في السعودية
الرياض - السعودية اليوم

يتطلع قطاع التعليم الأهلي السعودي لإطلاق الصندوق التعليمي التنموي، بعد أن رفعت «اللجنة الوطنية للتدريب والتعليم الأهلي» في مجلس الغرف السعودية، التصور والمقترح مدعماً بالمبررات إلى الجهات ذات العلاقة لإنشاء صندوق تعليمي تنموي، يأتي على غرار الصناديق التنموية الأخرى (الزراعي والصناعي والعقاري والسياحي والاجتماعي)، وأوضح عبد العزيز الفهد، رئيس «اللجنة الوطنية للتدريب والتعليم الأهلي»، لـ«الشرق الأوسط»، أن اللجنة رفعت خطاباً قبل أكثر من شهر إلى الجهات المعنية «لأخذ مسار جاد تجاه تأسيس الصندوق التعليمي، بحيث تكون هناك تهيئة من أصحاب العلاقة إلى أن يتم اعتماده من قِبل وزارة المالية»، مؤكداً أن «هذا الصندوق يمثل مساراً استراتيجياً للقطاع».

من جهته، أبان الدكتور عبد العزيز العواد، نائب رئيس «اللجنة الوطنية للتدريب والتعليم والأهلي»، خلال لقاء موسع للقطاع أقامته الغرفة التجارية الصناعية بالشرقية، أمس، أن خطة عمل اللجنة للأعوام من 2021 إلى 2024 تتضمن مبادرة استحداث هيئة مستقلة للإشراف على التدريب والتعليم الأهلي، «تهدف إلى دعم وتطوير مكتسبات قطاع التدريب والتعليم الأهلي، من خلال تأمين بيئة تنافسية تكاملية، وحمايته من المنافسة غير العادلة».

وأفاد العواد بأن اللجنة بادرت بمراجعة الأنظمة واللوائح والقرارات ذات العلاقة الصادرة عن مختلف الجهات ذات الأثر التشريعي للقطاع، وتحسين أنظمة ولوائح وزارة الموارد البشرية ذات الصلة لتتواءم مع خصوصية القطاع، إلى جانب تقديم مبادرة الالتزام بتوطين الوظائف، مبيناً أن ذلك يهدف لتمكين القطاع من النمو للوصول إلى النسبة المأمولة 25 في المائة، والتزام القطاع بتوطين الوظائف.

وأشار نائب رئيس «اللجنة الوطنية للتدريب والتعليم والأهلي» إلى أن اللجنة تعمل حالياً على استحداث وتطوير برامج تمويلية تراعي طبيعة وخصوصية القطاع من قبل البنوك والجهات الحكومية. وأضاف: «نحاول كسب التأييد من قبل الجهات ذات العلاقة والبنوك لاستحداث منتجات تمويلية آمنة؛ تراعي احتياجات المستثمرين للتوسع».

وكشف العواد حول الخصخصة عن تحرك اللجنة للبدء في برامج خصخصة التعليم ومنح الفرصة للقطاع الخاص بالمشاركة في تشغيل المدارس الحكومية، مشيراً إلى مبادرة «ساعد» لتخفيض آثار الجائحة على القطاع خلال العامين المقبلين (المقابل المالي - ساند - قروض تشغيلية - دعم هدف... وغيرها)، وهو ما يأتي ضمن إدارة الأزمات، في المطالبة بتخفيض آثار الجائحة على القطاع.

وأكد العواد أن جائحة «كورونا» ألقت بظلالها على التعليم، «حيث بلغت نسبة أولياء الأمور المنسحبين من المدارس الأهلية والعالمية إلى التعليم الحكومي هذا العام ما بين 40 و45 في المائة، وهي نسبة تختلف باختلاف الأنشطة». وأوضح أن الضرر الأكبر يقع على مدارس رياض الأطفال، حيث وصلت نسبة الانسحابات لنحو 90 في المائة، مضيفاً: «العمل جار مع الجهات ذات العلاقة من أجل البحث عن دعم لهذه المنشآت؛ كي لا تخرج من السوق».

وعاد رئيس «اللجنة الوطنية للتدريب والتعليم الأهلي» ليؤكد أن «المصاريف لم تقل على المدارس الأهلية كما هو مُتوقع»، مبيناً أن «هذه المدارس لم تُهيأ لتكون افتراضية، ولديها تكاليف تأجيرية وإهلاكية والتزامات قروض بنكية، إلى جانب حافلات النقل وسائقيها، نتيجة التوقع في كل فترة أن تعود الدراسة الحضورية»، مشيراً إلى أن هذا «التزام بلا مردود، وبتكاليف ضاغطة على المدارس».

وخلص اللقاء الموسع لقطاع التدريب والتعليم إلى ضرورة توجه المستثمرين في التدريب إلى الاندماج في الفترة المقبلة، حيث تضم البلاد حالياً نحو 1600 منشأة تدريبية، في حين ترى اللجنة أن 300 عدد كاف، على أن تكون هذه المنشآت قوية وقادرة على مواجهة التحديات والعواصف المحتملة.

قد يهمك أيضًا

"التعليم" السعودية تستكمل استعداداتها لبدء الفصل الدراسي الثاني

تعرّف على خطوات الحصول على إجازة مرضية عبر نظام "فارس" في السعودية

 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوة لإطلاق صندوق تنموي ينهض باستثمارات القطاع التعليمي في السعودية دعوة لإطلاق صندوق تنموي ينهض باستثمارات القطاع التعليمي في السعودية



إطلالات متنوعة وراقية للأميرة رجوة في سنغافورة

سنغافورة - السعودية اليوم

GMT 12:22 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 01:00 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

عبد النبي بعوي يبين ضرورة تشجيع مبادرات المجال الرقمي

GMT 01:08 2012 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

دوقة كامبريدج تنتظر مولودها الأول بعد 18 شهرًا

GMT 22:39 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

شركة "لوك أويل" الروسية تنجز حفر 222 بئرًا غرب القرنة

GMT 22:25 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

تحركات اتحادية حثيثة لحسم صفقة انتقال ألكسندر بريجوفيتش

GMT 17:54 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

مكتبة مصر الجديدة تستضيف مهرجان الجاز السبت

GMT 06:59 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

وادي الملوك في مصر فكرة فلسفية وصورة مصغرة "للعالم الآخر

GMT 04:26 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان راغب علامة يصف "السياسة" باللعبة القذرة

GMT 04:46 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

استمرار توقيف متهمين في الحملة على الفساد في السعودية

GMT 16:14 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتقال رجل هدد بقتل "عناصر الشرطة البيض" عند البيت الأبيض

GMT 20:37 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الدقيقة 34 : مؤمن زكريا يضيع انفراد تام بمرمي زهير لعروبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
alsaudiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab