جامعة أميركية تُطور بخاخ أنفي يحمي من الإصابة بعدوىكورونا
آخر تحديث GMT12:42:50
الأحد 6 نيسان / أبريل 2025
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

تم تجريبه بنجاح على حيوان النمس ونماذج ثلاثية الأبعاد

جامعة أميركية تُطور بخاخ أنفي يحمي من الإصابة بعدوى"كورونا"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جامعة أميركية تُطور بخاخ أنفي يحمي من الإصابة بعدوى"كورونا"

بخاخًا الأنف
واشنطن - السعودية اليوم

عكفت جامعة كولومبيا في ولاية نيويورك، على تطوير بخاخ يستطيع الوقاية من الإصابة بالعدوى التي تسبب مرض "كوفيد 19"، وأورد المصدر أن هذا البخاخ الأنفي تم تجريبه بنجاح على حيوان النمس ونماذج ثلاثية الأبعاد لرئة بشرية، فأظهر نتائج واعدة، ويعتمد هذا البخاخ على مزج مادة دهنية إضافة إلى مركب "البيتيد" الذي يضم أحماضا أمينية من أجل الحيلولة دون وصول الفيروس إلى نسيج الخلية. ويحمي هذا البخاخ خلايا الجسم من الإصابة، من خلال عرقلة البروتين البارز في الفيروس ومنعه من أخذ الشكل الذي يحتاج إليه، ويعمل هذا البخاخ بشكل فوري، ويرجح أن يكون قادرا على وقاية من يستخدمه طيلة 24 ساعة، والأهم من ذلك، أنه ليس في حاجة إلى التبريد، أي أنه مفيد لمن يعيشون في القرى غير الموصولة بالكهرباء.

لكن هذا البخاخ ما زال في حاجة إلى بعض الوقت حتى يصبح متوفرا في الأسواق، لأنه ملزمٌ باجتياز تجارب سريرية دقيقة وسط البشر، وحتى في حال سارت هذه التجارب، على النحو المطلوب، فإن سؤالا يطرحُ حول إمكانية إنتاج كميات كافية من البخاخ حتى توزع على نطاق واسع. ويقول الباحثان ماتيو بوروتو وويني موسكونا، إن هذا البخاخ قد يؤدي دورا تكميليا ومساعدا حتى في الدول المتقدمة التي ستوفر لقاحا مضادا لكورونا، وشرحا العالمان أن هذا البخاخ سيقدم هذا العون من خلال تقديمه لأشخاص لا يستطيعون أخذ لقاحات، أو لفئات أخرى لن تحصل على مناعة قوية ضد العدوى بفضل اللقاح. وتبعا لذلك، فإن هذا البخاخ المرتقب قد يحد من انتشار العدوى وسط الناس، كما سيسرع أيضا من تطويق الوباء الذي أثر بشدة على عالمنا.

قد يهمك ايضا :

باحثون يؤكدون أن فيتامينات "أيه" و"إي" مرتبطة بتراجع أمراض الجهاز التنفسي

خبيرة روسية تتحدث عن أثر محتمل لـ "كوفيد-19" على خصوبة الأطفال

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة أميركية تُطور بخاخ أنفي يحمي من الإصابة بعدوىكورونا جامعة أميركية تُطور بخاخ أنفي يحمي من الإصابة بعدوىكورونا



إطلالات متنوعة وراقية للأميرة رجوة في سنغافورة

سنغافورة - السعودية اليوم

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 08:54 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 12:17 2014 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

مقاتلون أكراد يستعيدون أجزاء واسعة من عين العرب

GMT 14:31 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الحربي يعلن تعاقد النادي مع لاعب سعودي

GMT 07:20 2016 الجمعة ,30 أيلول / سبتمبر

مي نور الشريف لم تتفق على عمل فني عن حياة والدها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
alsaudiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab