القرية الفرعونية في مصر تحتفل بمرور 35 عامًا على إنشائها بـعروض فلكلورية
آخر تحديث GMT12:42:50
الجمعة 25 نيسان / أبريل 2025
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

20 دولة شاركت في تقديم الأكلات والأزياء الوطنية الخميس

القرية الفرعونية في مصر تحتفل بمرور 35 عامًا على إنشائها بـ"عروض فلكلورية"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - القرية الفرعونية في مصر تحتفل بمرور 35 عامًا على إنشائها بـ"عروض فلكلورية"

القرية الفرعونية بالجيزة
القاهرة - العرب اليوم

احتفلت ،الخميس،القرية الفرعونية بالجيزة، بمرور 35 عاماً على إنشائها بعروض فنية وثقافية، شاركت فيها 20 دولة عربية وأجنبية. وقدمت الفرق المشاركة بالاحتفال الخصائص والأفكار الفلكلورية المميزة لكل دولة على حدة، عبر رقصات وأكلات وملابس وموسيقى وديكورات مميزة.

وقالت رندا الشيخ، مدير العلاقات العامة بالقرية الفرعونية أن «الاحتفال بالثقافات المختلفة يعد تقليداً سنوياً تحرص إدارة القرية على تنفيذه كل عام»، مشيرة إلى «زيادة عدد الدول المشاركة هذا العام بالاحتفال عن الأعوام السابقة، بعد اختيار توقيت مناسب لوجود الكثير من الوفود السياحية في مصر وخاصة العربية».

ويأتي المؤتمر السنوي بهدف التقريب بين الثقافات، وإعلاء قيم التسامح وتقبل الآخر، والكشف عن الجوانب المتشابهة في الحضارات العريقة ذات الجذور الثقافية الراسخة، على خلفية أجواء القرية الفرعونية، التي تمثل محاكاة لحضارة أبهرت العالم.

وشملت الدول المشاركة خلال المعرض الثقافي تونس، وفلسطين، وفيتنام، وليبيا، وباكستان وسريلانكا، وبوليفيا، وكازاخستان، ونيبال، والمجر، واليمن، وكوت ديفوار، وبيرو، والهند وماليزيا والصومال، واليابان وكوريا الجنوبية والصين.

اقرأ أيضا:

تنظيم مسابقة الشطرنج في القرية الفرعونية بالتعاون مع الاتحاد المصري السبت

وتميزت مشاركتا الصين وكوريا الجنوبية بعرض عدد من الأطعمة الشعبية، مثلما فعلت دولة بيرو التي تعد واحدة من أهم الدول المفضلة في الطعام على مستوى العالم، وفق ما قاله جورج يعقوب مسؤول الشؤون الثقافية بسفارة ببيرو بالقاهرة لـ«الشرق الأوسط». وأضاف: «يرجع ذلك بسبب التنوع الثقافي ببيرو، واقتباس الأكلات بها من عدد من الدول الأخرى كالصين وتركيا وإسبانيا».

فيما تميزت المشاركة الهندية بالرقصات المتنوعة الشهيرة التي تعكس الفلكلور والحضارة الهندية العريقة، وأبرزت المشاركة التونسية الملابس التقليدية الوطنية المطرزة، بجانب عرض نماذج من الطراز المعماري بالبلاد، كما عرضت بوليفيا عشرات من العرائس ترتدي الملابس التقليدية البوليفية، بينما تميز القسم الفلسطيني بعرض التراث المقاوم لسنوات الاحتلال.

في السياق ذاته، أتاحت المشاركة اليابانية بالاحتفال تعليم الفن الأورغوامي، وهو عبارة عن عمل أشكال الحيوانات والطيور بواسطة الورق الملون، ويقول كاو اكتيا عضو البعثة الثقافية اليابانية أن للأورغوامي مفعول سحري، وهو واحد من أشهر لعب الأطفال الشعبية في اليابان.

ويعود إنشاء القرية الفرعونية إلى عام 1974. حين نجح مؤسسها دكتور حسن رجب في تحويل جزيرة يعقوب بمحافظة الجيزة إلى مدينة تحاكي الحياة في زمن الفراعنة، مع زراعة 5 آلاف شجرة حول الجزيرة من الصفصاف والجميز والنخيل، لعزلها عن مظاهر المدنية الحديثة.

وتضمنت المباني الأولى في القرية معبدا ضخما وحدائق ومزارع ومنازل على الطراز الفرعوني وورشا بدائية لصناعة السفن الشمسية، وخلال عام 1984 افتتحت القرية لزيارات الجمهور بعد عشر سنوات من البناء بتكلفة وصلت حينها لنحو 6 ملايين جنيه.

وإضافة إلى الجولة السياحية التي تضمنتها الزيارة إلى القرية، والتي تبدو كرحلة إلى الماضي، بالاستعانة بممثلين مدربين يرتدون ملابس الفراعنة، ويبعثون بحضورهم الحياة في ذلك العصر، تتيح القرية زيارة عدد من المتاحف الخاصة بالحضارة الفرعونية، مثل متحف التحنيط، الذي يروي مراحل وأسرار التحنيط. إضافة إلى متحف مخصص للملكة كليوباترا، ومتحف آخر لصناعة المراكب الشمسية، التي كان يستخدمها المصري القديم للتنقل بين ضفتي نهر النيل، ويوجد بالقرية أيضا مقبرة طبق الأصل لأشهر ملوك الفراعنة، الملك توت عنخ آمون، وتضم 4 غرف.

قد يهمك أيضا:

تنظيم معرض لإظهار آثار المملكة العربية السعودية 

الإسلامية اللبنانية استضافت المعرض الثقافي السياحي الصيني

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القرية الفرعونية في مصر تحتفل بمرور 35 عامًا على إنشائها بـعروض فلكلورية القرية الفرعونية في مصر تحتفل بمرور 35 عامًا على إنشائها بـعروض فلكلورية



إطلالات متنوعة وراقية للأميرة رجوة في سنغافورة

سنغافورة - السعودية اليوم

GMT 12:22 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 01:00 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

عبد النبي بعوي يبين ضرورة تشجيع مبادرات المجال الرقمي

GMT 01:08 2012 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

دوقة كامبريدج تنتظر مولودها الأول بعد 18 شهرًا

GMT 22:39 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

شركة "لوك أويل" الروسية تنجز حفر 222 بئرًا غرب القرنة

GMT 22:25 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

تحركات اتحادية حثيثة لحسم صفقة انتقال ألكسندر بريجوفيتش

GMT 17:54 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

مكتبة مصر الجديدة تستضيف مهرجان الجاز السبت

GMT 06:59 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

وادي الملوك في مصر فكرة فلسفية وصورة مصغرة "للعالم الآخر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
alsaudiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab