جلسة طارئة لمجلس الأمن بشأن غزة عقب جولتان من الفشل وجهود عربية حثيثة لوقف إطلاق النار في القطاع
آخر تحديث GMT12:42:50
الخميس 24 نيسان / أبريل 2025
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

جلسة طارئة لمجلس الأمن بشأن غزة عقب جولتان من الفشل وجهود عربية حثيثة لوقف إطلاق النار في القطاع

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جلسة طارئة لمجلس الأمن بشأن غزة عقب جولتان من الفشل وجهود عربية حثيثة لوقف إطلاق النار في القطاع

مجلس الأمن الدولي
نيويورك - السعودية اليوم

يستعد مجلس الأمن لاجتماع طارئ آخر بشأن غزة، اليوم الاثنين. وتقول شبكة "سي إن إن" CNN الإخبارية الأميركية، إن جلسة مجلس الأمن ستجري بطلب من الإمارات التي تطالب باستماع المجلس إلى إحاطة من وكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة في حالات الطوارئ، ومسؤول من وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا).
ونقلت الشبكة عن مصدر لم تسمّه القول، إن الإمارات ستسعى لإصدار قرار ملزم من أعضاء آخرين في مجلس الأمن من أجل "توقف إنساني فوري" للقتال.
وأدانت وزارة الخارجية الإماراتية في بيان، العمليات البرية التي تقوم بها إسرائيل في قطاع غزة، وعبرت عن قلقها إزاء تفاقم الأزمة الإنسانية، وأكدت على ضرورة وقف إطلاق النار.

لكن مجلس الأمن عاش الفشل مرتين في أسابيع غزة المؤلمة بعد أن أجهضت الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا مشروع قرار روسيا لوقف القتال، وردت روسيا والصين بإفشال مشروع قرار أميركي لهدنة إنسانية. وبين مشروعي القرارين المجهضين فقد الآلاف في غزة حياتهم، وانضم آلاف آخرون إلى قائمة طويلة من الجرحى.
ولم يكن مجلس الأمن ملعب السياسة الوحيد في أزمة غزة الحالية، إذ أعلنت الرئاسة المصرية أن الرئيس عبدالفتاح السيسي أكد لنظيره الأميركي جو بايدن، أمس الأحد، أن مصر "لم ولن تسمح بتهجير الفلسطينيين من قطاع غزة إلى الأراضي المصرية".

وقال متحدث رئاسي مصري إن السيسي أكد "موقف مصر الثابت برفض سياسات العقاب الجماعي والتهجير، وأن مصر لم ولن تسمح بتهجير الفلسطينيين من قطاع غزة إلى الأراضي المصرية".
موقف مصر يشمل أيضا إدخال المزيد من شاحنات الإغاثة إلى غزة عبر معبر رفح، إذ أعلن الأمين العام للهلال الأحمر المصري بشمال سيناء عبور 33 شاحنة مساعدات إنسانية وطبية، مساء الأحد، فيما وصفها بأنها "أكبر دفعة تعبر إلى القطاع من خلال معبر رفح منذ بدء دخول المساعدات قبل نحو تسعة أيام".
وفي مصر أيضا قال المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان، إن عرقلة دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة "يمكن أن تكون جريمة بموجب اختصاص المحكمة".
وأضاف في مؤتمر صحافي بالقاهرة، عقب زيارة معبر رفح البري الحدودي، أن على إسرائيل "بذل جهود واضحة دون تأخير لضمان حصول المدنيين على الطعام والدواء ومواد التخدير.. سمعنا عن عمليات جراحية تجرى دون العقاقير الأساسية وكأننا في العصور الوسطى".

وفي إسرائيل، قال متحدث باسم مكتب نتنياهو لصحيفة محلية، إن إسرائيل ترفض بشدة دعوات وقف إطلاق النار في قطاع غزة، بينما تجري استعدادات لعرض مشروع قرار جديد في مجلس الأمن لهدنة إنسانية في القطاع.
ونقلت الصحيفة عن المتحدث القول، الأحد، إن رفض إسرائيل لوقف إطلاق النار "سببه أن هذا ما تريده حماس".
وأشار إلى أن إسرائيل "لا تنوي البقاء في غزة للأبد لكننا سنبقى فقط لفترة للقضاء على حماس". وأضاف "نريد تغيير الواقع في غزة ولن نعود لما كان قبل 7 أكتوبر".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الفيتو في مجلس الأمن يفشل في التوصّل إلى إتفاق على موقف بعد عرض مشروعي قرارين أميركي وروسي بشأن غزة

مجلس الأمن يفشل في التوصّل إلى إتفاق بعد عرض مشروعي قرارين أميركي وروسي بشأن غزة

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جلسة طارئة لمجلس الأمن بشأن غزة عقب جولتان من الفشل وجهود عربية حثيثة لوقف إطلاق النار في القطاع جلسة طارئة لمجلس الأمن بشأن غزة عقب جولتان من الفشل وجهود عربية حثيثة لوقف إطلاق النار في القطاع



إطلالات متنوعة وراقية للأميرة رجوة في سنغافورة

سنغافورة - السعودية اليوم

GMT 17:04 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 00:00 2013 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

لم أغازل "الإسلاميين" في "الزوجة الرابعة"

GMT 06:59 2015 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

فريق نادي " الفتح" يوقف انطلاقة نظيره "الاتحاد" في الأحساء

GMT 05:29 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

تطوير إنسان آلي يعمل كصديق حميم للأطفال

GMT 19:05 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 18:31 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

عبدالله الثاني يلتقي رئيس جمهورية أديغيا

GMT 04:44 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ملكة هولندا في إطلالة أنيقة باللون البرتقالي في الهند

GMT 11:01 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

أخبار سارة تنتظر مولود برج السرطان خلال حزيران

GMT 16:30 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

مستعربون يعتقلون نائب أمين سر حركة "فتح" في العيزرية

GMT 03:59 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

حقيبة صغيرة تسمح بطمس الإشارة لمنع التنصت على مكالماتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
alsaudiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab